Die Zukunft der Fleischhauereien
13. Januar 2026, 18:30–20:00
Die Zukunft der Fleischhauereien
13. Januar 2026, 18:30–20:00
Seit der Mitte des 19. Jahrhunderts war Wien eine Stadt der Fleischhauereien. An jeder Ecke waren diese Nahversorger zu finden. Eine Wiener Institution, in der Gustostückerln verkauft und Schmäh geführt wurde.
Die Konkurrenz der Supermärkte ließ die meisten Fleischhauereien im späten 20. Jahrhundert verschwinden. Seither wird über ihren scheinbar unaufhaltsamen Tod diskutiert.
Doch wie steht es wirklich um die Zukunft der Fleischhauereien? Florian Holzer und Georg Renöckl sind dieser Frage in ihrem Buch „Die letzten Fleischhauer von Wien” nachgegangen.
Mit ihnen diskutieren Jakob Lehne und Sarah Pichlkastner, die Kurator:innen der Ausstellung Fleisch.
Abbildung von Gustav Zafaurek, Vor dem Fleischhauerladen, um 1880/90, Foto: Wien Museum
