
Themenabend – Zwischen Pick-up & Drop-off
Arbeitsbedingungen in der Essenzustellung.
Herausforderungen und Chancen
Täglich sorgen Hunderte Essenslieferant:innen in Wien für die schnelle Zustellung von Speisen ins Büro oder in die Wohnung. Die bequeme Serviceleistung basiert jedoch auf harten Arbeitsbedingungen: Unsicherheit, hoher Leistungsdruck, prekäre Löhne und fehlender Schutz prägen den Alltag der Fahrer:innen. Wie lassen sich ihre Arbeitsbedingungen verbessern? Welche Chancen auf Veränderung bringt die 2024 verabschiedete EU-Richtlinie zur Plattformarbeit? Und wo bestehen weiterhin Herausforderungen?
Podium
Fabio Hofer, Essenslieferant, Künstler und Kurator der Ausstellung „Zwischen Pick-up und Drop-off. Wer unser Essen liefert“
Robert Walasinski, Projektleiter RidersCollective, einer gewerkschaftlichen Anlaufstelle für Essenszusteller:innen/Plattformbeschäftigte
Alexander De Brito, Experte für Beitragsrecht, Arbeiterkammer Wien
Moderation
Martina Nußbaumer, Kuratorin, Wien Museum
Im Anschluss gibt es die Möglichkeit zu persönlichen Gesprächen mit den in Wien tätigen Essenslieferant:innen Fabio, Rasa und Ebi.
Hinweis Anmeldung erforderlich. Sitzplätze gibt es nach Verfügbarkeit, es gilt „first come, first served“.
Dauer ca. 90 Minuten
Kosten Gratis
Treffpunkt Im Veranstaltungsraum, 3. OG
Anfahrt
Öffentliche Verkehrsmittel
Auf Google Maps zeigen
Abbildung
Filmstill | © Ana Mikadze, Fabio Hofer, Mohammad Abou Chucker, 2024