Verein der Freunde des Wien Museums

Otto Wagner Kirche am Steinhof

Ausschließlich für Förder:innen, Teilnahme nur mit Voranmeldung

Otto Wagners Kirche St. Leopold am Steinhof zählt zu den bekanntesten Bauten Wiens und gilt als ein Schlüsselwerk der Architektur des 20. Jahrhunderts. Seit Mai 2022 ist die Kirche ein neuer Standort des Wien Museums.

Die erste moderne Kirche Europas steht auf dem höchsten Punkt der ehemaligen „Niederösterreichischen Landes-Heil- und Pflegeanstalt für Nerven- und Geisteskranke“. Wagners Kirche geht auf einen Wettbewerb zurück, den der Architekt 1902 für sich entscheiden konnte. Die Pavillons und die Nebengebäude des Krankenhauses entwarf Carlo von Boog. Sein Lageplan wurde auf Anregung Wagners nachträglich überarbeitet, wodurch die Kirche zur Dominante der gesamten Anlage und über diese hinaus in der Wiener Landschaft sichtbar wurde.

Mehr Infos zur Otto Wagner Kirche am  Steinhof ...

Treffpunkt:
Feuerwache am Steinhof (Johann-Staud-Straße 73A)
1160 Wien, 15 Minuten vor Beginn

Anmeldung und Information:
Denise Fuchs-Rastegar
T: +43 (0)1 505 87 47 85178
E: freunde@wienmuseum.at

Guide: Andreas Nierhaus (Kurator Wien Museum)

KEINE ANMELDUNG MEHR MÖGLICH!