Veranstaltung, Event

Orte des Roten Wien
Waschsalon im Karl-Marx-Hof

Keine Anmeldung erforderlich! Eintritt frei!

100-Jahre-Gemeindebau-Fest von Wiener Wohnen im Karl-Marx-Hof

Waschsalon im Karl-Marx-Hof

Wohnen und Gemeinschaft

Das „Neue Wien“ – so die Eigendefinition – der 1920er- und frühen 1930er-Jahre war ein einzigartiges gesellschaftspolitisches Experiment, das sämtliche Lebensbereiche der Menschen umfasste. Ziel war die Schaffung eines „Neuen Menschen“, die Errichtung einer neuen Gesellschaft, einer Klasse politisch gebildeter, körperlich gesunder und selbstbewusster ArbeiterInnen. Die visionären Maßnahmen dieser kurzen Epoche des Aufbruchs umfassten die Sozial- und Gesundheitspolitik ebenso wie das Bildungswesen oder den Wohnbau – und vieles davon wirkt bis heute nach.

Die Dauerausstellung „Das Rote Wien im Waschsalon Karl-Marx-Hof“ widmet sich dieser aufregenden Epoche in der Geschichte unserer Stadt und umfasst vier große Bereiche: die Geschichte des Roten Wien (1919–1934/45), den Wohnbau im Roten Wien, die Bildungs- und Kulturarbeit und die Fest- und Feierkultur der Arbeiterbewegung.

Treffpunkt:
Karl-Marx-Hof