Spezialführung

Orte des Roten Wien
Kongressbad

Anmeldung erforderlich! Eintritt im Rahmen der Führung frei!

Führung mit Erich Bernard (Architekt, Autor), Barbara Feller (Historikerin, Autorin) und Susanne Winkler (Kuratorisches Team Das Rote Wien)

Luft, Licht, Sonne

„Schwimm-, Sonnen- und Luftbad“ prangt programmatisch in großen roten Lettern über dem Eingang des Kongressbades. Umgangssprachlich „Kongerl“ genannt, wurde es 1928 nach den Plänen von Erich Leischner auf einer ehemaligen Sandgewinnungsstätte und Mülldeponie an der Grenze zwischen Ottakring und Hernals direkt an der Vorortelinie errichtet. Zu diesem Zeitpunkt war es das modernste und größte künstliche Freibad Wiens. Ursprünglich mit einem 100-Meter-Becken und einem 10-Meter-Springturm ausgestattet, war es auch für internationale Schwimmwettbewerbe ausgelegt.

Das Bad mit seinen konstruktivistischen Details und seinen gewitzten Anspielungen auf Wiener Schlossarchitektur bildete mit dem benachbarten Kongresspark das Erholungsgebiet für die neuen Gemeindebauten in der Umgebung. Dazu zählte der Sandleitenhof, die mit mehr als 1.500 Wohnungen größte Gemeindebauanlage des Roten Wien.

Treffpunkt:
Julius-Meinl-Gasse 7A

Mehr Infos zur Ausstellung „Das Rote Wien. 1919-1934

Es sind noch 0 Plätze frei.

KEINE ANMELDUNG MEHR MÖGLICH!