Spezialführung

Orte des Roten Wien
Anton-Brenner-Wohnung

Keine Anmeldung erforderlich! Eintritt frei! Zutritt nur mit Führung!

Anton-Brenner-Wohnung

Wohnmaschine

Wohnen auf engem Raum erfordert neben der Anpassungsleistung der BewohnerInnen auch die Fähigkeit, planerisch das Optimum herauszuholen. Ein Musterbeispiel für diese planerische Leistung multifunktionaler Raumaufteilung ist die ehemalige Familienwohnung des Architekten Anton Brenner, die seit 2010 unter der Verwaltung von Zeit!Raum als „Brenner Wohnungsmuseum“ öffentlich zugänglich ist.

Die Anton-Brenner-Wohnung ist ein Prototyp der Wiener Gemeindewohnung und die einzige Wohnung, die unter Denkmalschutz steht.

Minutiös entworfene Details und eine zentimetergenaue Planung kennzeichnen das Schaffen des Architekten, der bereits 1925 mit seinem variablen Raumkonzept erfolgreich war. Auf nur 43m² verstand er die Wohnbedürfnisse seiner Familie in komfortabler Weise zu erfüllen. Zu besichtigen sind für die damalige Zeit hochmoderne funktionalistische Elemente wie beispielsweise eingebaute Schirmständer, Kleiderablagehaken, einschwenkbare Nachttische mit Lesespots, Klappbetten und die übersichtlich gestaltete Küche.

Treffpunkt:
Verein Zeit!Raum
Sechshauser Straße 72

In Kooperation mit Zeit!Raum

Mehr Infos zur Ausstellung "Das Rote Wien. 1919-1934"