Stadterkundungen

Black Lives Matter – wegweisender Schwarzer Widerstand in Wien

Anmeldung unbedingt erforderlich, Teilnahme gratis

Im Juni 2020 gingen in Österreich insgesamt 100 000 Menschen auf die Straße, um für die Rechte Schwarzer Menschen einzustehen und gegen anti-Schwarzen Rassismus zu kämpfen – allein in Wien gab es an einem Tag 50 000 Demo-Teilnehmer*innen. Wir führen zum Ausgangspunkt der mittlerweile legendären Demo – dem Marcus-Omofuma-Stein auf dem Platz der Menschenrechte in Wien – und erinnern uns zurück an die ersten Demonstrationen von Schwarzen Menschen und afrikanischen Communitys in Wien, die uns ganz stark mit dem Namen Marcus Omofuma verbinden. Doch wir besuchen auch zahlreiche weitere Orte, die die jahrzehntelange Widerstandsarbeit Schwarzer Menschen aufzeigen und ihre Kämpfe gegen Rassismus und Diskriminierung und für mehr Respekt und Lebenswürde hervorheben. Denn nicht erst seit letztem Jahr sind diese Themen in der österreichischen Geschichte verankert. Die Tour führt durch mehrere Bezirke und greift verschiedene Aspekte und Methoden des Schwarzen Widerstands auf, die in Wien seit Jahrzehnten zu finden sind.

Treffpunkt: 1070 Wien, Platz der Menschenrechte, Marcus-Omofuma-Stein, Mariahilfer Straße 1
Dauer: 3 Stunden
Beschränkte Teilnehmer*innenanzahl, Anmeldung ab 30. August 2021, 13 Uhr, online möglich, Teilnahme gratis

FACING HISTORY

In FACING HISTORY, einer Serie von Stadterkundungen des Wien Museums von Frühling bis Herbst 2021, geht es um Erinnerung. Welche Menschen und Geschichten sind im öffentlichen Gedächtnis der Stadt sichtbar und in welcher Form – Denkmäler, Straßennamen, Gedenktafeln? Genauso wichtig: welche Biografien und Erfahrungen bleiben unsichtbar? Und warum?
Diesen Fragen geht FACING HISTORY mit Expert*innen nach. Vorbei an Mahnmalen der Ausgrenzung, Gewalt und Unterdrückung, hin zu Orten des Widerstands und des Empowerments, mit kritischem Blick auf „große“ Männer und Ereignisse, auf den Spuren des interkulturellen, Schwarzen, queeren, feministischen, vielfältigen Wien.

Dank der großzügigen Unterstützung des Vereins der Freunde des Wien Museums sind alle Stadterkundungen kostenlos. Teilnahme nur mit Voranmeldung

Guide: Vanessa Spanbauer und Simon INOU