Das Wien Museum schließt alle Standorte vorerst bis 13. April!

MELANIE ENDER
smooth, so surface! oh yeah …

26. März 2020 bis 22. April 2020

1010 Wien, Felderstraße 6-8
T: +43 (0)1 4000 8400

Die raumgreifenden skulpturalen Installationen von Melanie Ender bestehen aus bearbeiteten, von Papierschichten freigelegten Gipskartonplatten in Kombination mit feinen Messinggebilden, Papier und Gipsgüssen. Die bewusste Wiederholung von Materialkombinationen und Formelementen betont das Prozesshafte und stellt Verbindungen zwischen den einzelnen Arbeiten her. In konzeptuell-poetischen Texten thematisiert die Künstlerin ihre Auseinandersetzung mit dem Material während des Arbeitsprozesses.

Gipskartonplatten werden mit einem feuchten Schwamm abgerieben, Papierschichten dadurch schichtweise abgetragen, bis der Gipskern freigelegt ist und sich so die ursprüngliche Erscheinung dieses Materials völlig verändert. Spuren des manuellen Prozesses – Kratzer, Abschabungen und Papierreste – bleiben im Gips sichtbar und definieren die Oberfläche der so langsam aus ihrer Ummantelung geschälten skulpturalen Objekte. In installativen Momenten werden sie gleichermaßen Display, Trägermaterial oder selbst zum Bild.

Melanie Ender *1984 in Wien | 2006–2013 Universität für angewandte Kunst Wien, Akademie der bildenden Künste Wien | Ausstellungsbeteiligungen u. a. im Belvedere 21 und im MAK | Residency-Programme in Istanbul, Turin und Rom.

melanieender.com

Eröffnung:

Mittwoch, 25. März 2020, 18.30 Uhr (abgesagt, findet nicht statt!)

MELANIE ENDER
smooth, so surface! oh yeah … - Informationen